top of page

Пятая четверть с Фоксфорд

  • Инна
  • 15 мая 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Исследование журнала Review of Educational Research показало, что за время летних каникул успеваемость школьников снижается. Мы расскажем о трёх способах, которые помогут вашим ученикам закрепить знания и подготовиться к новому учебному году.

Списки литературы

Проблема со списками литературы в том, что они объемные и их редко читают. Один родитель поделился с редакцией «Российской газеты» списком летних книг для шестиклассника. В нём собраны более ста произведений, включая «Дон Кихота» Мигеля де Сервантеса и пьесу Евгения Шварца «Дракон», которые изучают на филфаке. Несколько советов, которые учитель может дать школьникам и их родителям вместе со списком литературы:

Советы

  • Добавьте игру. Разыгрывайте самые сильные главы книги в импровизированном домашнем театре, рисуйте персонажей или придумайте альтернативный финал для книжной истории.

  • Не дочитывайте скучное. Возьмите на вооружение приём маркетолога Игоря Манна. Он читает первые 50 страниц и закрывает книгу, если она его «не цепляет». Переходите к следующей книге из списка литературы.

  • Учитывайте ведущую деятельность. Для каждого возраста педагоги Эльконин и Давыдов выделяли деятельность, которая занимает у ребенка больше всего времени. До 7 лет это сюжетно-ролевая игра, с 7 до 11 лет — учеба, в подростковом возрасте — интимно-личностное общение. Возможно, дошкольника заинтересуют игровые книги, младших школьников — энциклопедическая литература, а старшеклассников — книги про отношения.

Культурный досуг

Если сидеть за книжками скучно, поменяйте формат учёбы. Знакомиться с историей интереснее в музеях, а вместо книги посмотреть фильм или спектакль, поставленный по ней. Для изучения иностранного языка можно подобрать нескучные сериалы с субтитрами, практически для любого возраста. Познакомиться с мировой художественной культурой помогут выставки.

Советы

  • В маленьких городах сложно найти интересные выставки или музеи. Составьте для учеников список мобильных приложений и онлайн-трансляций, которые помогут учиться интересно. Например, музей Михаила Булгакова в Москве можно посетить, не выходя из дома.

  • Визуализируйте график занятий на лето, указав в нём темы, над которыми нужно поработать ученику. В 2016 году Яндекс провёл исследование и выяснил, что ученики готовы уделять занятиям летом 4 часа в неделю. Интересно, что наряду с повторением изученных тем, почти половина школьников хочет изучать материал, который будет в следующем учебном году.

Пятая четверть

Списки литературы и развивающие прогулки в театр вряд ли помогут ученику значительно повысить годовую оценку и подготовиться к олимпиаде. Чтобы летом учителя отдыхали, а школьники подтянули знания, мы придумали «Пятую четверть». Ребята смогут выбрать список курсов, которые им интересны и все лето учиться бесплатно у преподавателей из МГУ, МФТИ, ВШЭ.

Советы

  • Помогите школьнику составить список курсов на лето, с учётом его способностей и учебных задач на следующий год. В «Пятой четверти». 190 курсов по 12 дисциплинам.

  • Включите в список курсов темы, с которыми школьники познакомятся в начале следующего учебного года.

  • Добавьте стимул для занятий летом. Учитывайте результаты, полученные учениками, в четвертной оценке.

С Пятой четвертью учителю легче проверить, занимался ли школьник летом. Мы сделали отчёт, который покажет количество приглашённых учеников, выполненных заданий и успеваемость школьников. Используйте его в работе.


 
 
 

Comentarios


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page